注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

素味平生瑜伽纯素食物观  

2009-08-09 14:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素味平生瑜伽纯素食物观(转) 

        引用艾妮素食素心——瑜伽纯素食物观[图文](转)

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客瑜伽纯素食物观2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客

饮食在瑜伽体系中占有决定性的地位。这是因为食品的种类和质量直接影响人的肌体,和精神状况。饮食不得当,也不对饮食原则进行了解,这样便逐渐的对个人的肌体和精神产生了不良的影响,续而不良的饮食习惯是它的思想、行为、外在表现、自然而然的无法称心如意。  

  瑜伽把食物分为惰性食物、变性食物、悦性食物。

 

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客

 

惰性食物

  是容易引起怠慢、疾病和心灵迟钝的食物此类食物对心灵有害,对身体无益。源自印度国王罗加的吃饭方式,据说在印度王室的饭桌上,通常要摆放五六十种菜肴,这些菜的烹饪是经过煎炸、烘烤的;有些使用了咖喱粉做调料,味道很浓;这些对瑜伽者是极不合使的,因为这会使他身体发胖,增加额外的体重,饭后较长的一段时间内会感到积滞怠惰,而性情易于激动暴躁。它包括:一切肉类、蛋、洋葱、菇类、菌类、芥末、葱蒜等,麻醉型饮料、烟草、毒品等一切有麻醉性可吸入用的和不新鲜、陈腐的食物。

变性食物

  能够提供能量,有一身体但不利心灵的食物。经常使用会引起身心浮躁不安。如浓茶、强烈调味品、酱油、白罗卜、海带、巧克力、可可、汽水、过多的香料和食盐、辣椒,凡喜爱这类食物的人,大部分性格粗鲁、脾气暴躁、喜好争斗、固执己见。这类食物同样不适合瑜伽者。

 

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客

 

悦性食物

  这类食物色香味美,富于营养,很少选用香料和调料,烹饪方法简单。食用这些食物可以培养高贵的情操,使身体变得健康、纯洁、轻松、精力充沛、使心灵宁静而又愉快,有益身心。这类食物创造了更精细的、更敏锐的身体和精神系统。它包括一切水果、大部分的蔬菜、一切的豆制品、牛奶和乳类制品、坚果、温和香料和适度绿茶,全部的谷类制品等。

  观察食物的属性除了在种类上区分外,更应依据烹饪的方法,有时一种蔬菜也可以被做的变成惰性食物。瑜伽看重食物的品质和更富于营养,认为食物使人发胖是不正确的,这种极端的看法会对人产生有害的影响。

  一个人如果按照瑜伽饮食方法安排自己的生活,她一定会达到减肥或瑜伽者认为,为了身体健康,心灵的平静,要多吃悦性食物,少吃变性食物完全不吃惰性食物,如果过量饮食等于食用惰性食物。屠杀后的动物无论怎样处理,都无法彻底驱除死亡生命的“尸毒”;同时过多的食肉易引起癌症、高血压和心脏病等顽症。人类各种特征看来都于食果类动物类似,于食草类动物相似,人类的天性本来就不是趋向食肉的。

 

 2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客

 

  对于想要获得灵性的人来讲,素食是很有裨益的。一些坚果和种子的蛋白质含量和肉类一样多,但却不含有更多的热量。只要综合谷类和豆类,人们也可也创造出完全蛋白质的食物。素食的人较少的产生便秘、痔疮、高血压,此外还拥有较长的生命,同时在老年时,能够正常和正确的思维,明智的讨论问题。瑜伽者举例说:当老虎和大象打斗时,老虎无法持续两个小时以上,但大象可以持续战斗三天。

  食物煮的不够熟或是捣得不够烂,便会产生消化为题,咀嚼食物越彻底,所得到营养和能量越多。如果一个人像要减轻体重,但却不想缩减食物,那末它可以试试一而再,再而三的咀嚼食物,至少三十次以上。

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客 

36种蔬菜抗衰老指数排行榜(从强到弱):

2009年8月9日 - 维纳斯 - 智慧雅典娜的博客 

 

  藕4.57、姜2.24、油菜1.55、豇豆1.43、芋头1.03、大蒜0.87、菠菜0.84、甜椒0.82、豆角0.75、西兰花0.71、青毛豆0.71、大葱0.69、白萝卜0.60、香菜0.59、胡萝卜0.55、卷心菜0.49、土豆0.46、韭菜0.44、洋葱0.41、西红柿0.40、茄子0.39、黄瓜0.36、菜花0.31、大白菜0.30、豌豆0.30、蘑菇0.28、冬瓜0.27、丝瓜0.24、蒜台0.20、莴苣0.19、绿豆芽0.14、韭黄0.12、南瓜0.12、芹菜0.12、山药0.08、生菜

30种水果抗衰老指数排行榜(从强到弱):

   山楂13.42、冬枣6.98、番石榴6.07、猕猴桃4.38、桑葚4.11、草莓3.29、玛瑙石榴3.10、芦柑2.29、无籽青皮橘子2.19、橙子1.89、柠檬1.43、樱桃0.99、龙眼0.94、菠萝果0.87、红蕉苹果0.80、菠萝0.80、香蕉0.73、李子0.71、荔枝0.59、金橘0.50、玫瑰葡萄0.49、柚子0.39、芒果0.38、久保桃0.38、杏子0.34、哈密瓜0.24、水晶梨0.22、白兰瓜0.19、西瓜0.16、柿子0.14。

  此外,在众多的水果和蔬菜中,美国人最近排出了对健康最有利的水果。其中苹果排名第一,因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。许多美国人把苹果作为瘦身必备,每周节食一天,这一天只吃苹果,号称“苹果日”。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017