注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何轻松孝敬父母的绝好思路。  

2015-12-18 23:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:教您一个绝妙办法,保证您能轻轻松松孝敬父母

 作者:索达吉堪布  来源:学佛社区网

特别提示:本文摘自索达吉堪布著作《做才是得到》。本文对我们汉地做子女的如何轻松孝敬父母提供了绝好思路。

为什么藏地老人不喜欢子女常去看望他们?——

有归宿感的人,晚年不会苦

一个人,不管是什么身份,只要一心念佛,就能得到不怕病、不怕老、不怕死的境界。

老年人不念佛,真的很可怜。

他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”

其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有这样的波澜。

在我的记忆中,凡是见过的藏族老人,没有一个不念佛的。很多藏地老人不喜欢子女常来看自己,怕打扰自己念佛。比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,佛号就不一定念得完。所以,很多老人要求子女没事千万别来,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。

我小时认识一个人,叫桑当嘎洛,我对他印象比较深,平常有空的时候,脑海里经常浮现他的笑容和慈祥的目光。我们之间的交往,可能有十几年。每次看到他,他总是坐在屋子里念佛,用一个大大的手动转经轮。他每天只吃一顿午饭,一般跟家人不接触,要求他们送进来。家人也是非常孝顺,中午好好地供养他,除此之外,他一天中不见任何人。因为我们两个人在行持善法方面,有共同的见解,小时候我经常去他那里,听他讲一些佛经的公案。

我认识的这位老人,只是个普普通通的在家人,他十几年如一日,每天都是轮经轮、念佛,行为与现在的很多老人完全不同。现在的老人是什么样呢?要么终日茫然地等待着,要么在家里吵吵闹闹、说是道非,管孙子、管儿子,经常参与没有意义的事,如何度过晚年从来没有一点点预计。

如果他们能念佛,就不会浪费剩下的宝贵时日了。每天在清净的念佛声中度过,心里会非常清凉,临终时也会十分安详。

在明代,湖南衡阳有一姓黄的铁匠,一家四口都靠打铁维生,生活特别艰辛。他常常感叹:“人生实在痛,不知何时才能获得快乐?”

一天,有位行脚僧路过,他问僧人:“有没有既不花钱,也不妨碍打铁,还能离苦得乐的方法?”

僧人告诉他:“如果你不停地念阿弥陀佛,将来往生极乐世界就没有痛苦了。”

他听了之后很有信心,从此一边打铁一边念佛。推风箱时,推一次风箱念一句佛;打铁时,也是打一锤念一句佛。

他妻子说:“站在炉边已经够热了,打铁也够累了,你还要念佛号,会把人累坏的!”

他笑笑回答:“平时在炉边很热,念佛后反而清凉;平时打铁腰酸背痛,念佛后反而轻松,晚上睡觉也很好。”

后来有一天,铁匠对妻子说:“我要回家了。”

妻子不解:“这不是你的家吗?”

他说:“回极乐世界去。”随即口说一偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”说完便站着往生了。

生活中,很多人自以为看透生死,可真正看到医生的“病危通知书”时,依然手忙脚乱,感觉天崩地裂,非常渴望多活一段时间,哪怕是一个小时,一刻钟也愿意。可是念佛的人不会这样,在面对衰老、死亡等问题上,他们往往有不同于世人的一分从容与自在。不过,遗憾的是,如今又有几个人会向念佛的老人,投去关注、效仿的目光呢?

世间上不少人自以为不怕死,自以为看透了死亡,平时讲得天花乱坠,但死亡真落到头上时,顿时惊惶失措、恐惧万分。而有些不识字的老太太、老爷爷,平时特别虔诚地一心念佛,在死亡来临时,他们对往生充满了信心。

信佛的人,死也快乐、活也快乐,怎样都能随缘而转。

1976年,有位美国妇女去纽约拜见敦珠法王。她原本对佛教并不热衷,只因自己病得很严重,绝望之余,就想看看西藏上师到底有什么办法来救她。

她走入房间,一见敦珠法王慈悲、亲切的模样,眼泪就掉了下来,冲口而出说:“我只能再活几个月了,您能帮助我吗?我快要死了。”

这时,法王温和地笑了起来,平静地告诉她:“不仅是你,我们大家都正在等死,只不过是迟早而已。”

听了这几句话,她的焦虑当下消失,明白了自己存有解脱的希望。随后,她皈依了佛门,在法王面前接受一些面对死亡的窍诀。

可见,有些绝症患者被医生判了“死刑”,但通过佛教的一些观修窍诀,会产生戏剧化的治疗效果。

当然,并不是所有的病都能这样治好,但就算好不了,懂得佛教的道理之后,当死亡真正来临时,内心也不会特别恐惧。

我们离开人间是正常现象,不管是谁,得了绝症或是临终的时候,用不着绝望,绝望也解决不了问题。只有好好地祈祷、发愿、念佛,才是最好的办法。我就认识一个大学生,她得了癌症。后来她放下一切,临死之前一心念佛,结果癌症奇迹般地消失了。

对世间人来说,一听到死亡的消息,就非常恐怖、非常伤心,觉得一定要活下去。而信佛的人因为早就有所准备,死也快乐,活也快乐,怎样都能随缘而转。

所以,在对待死亡的问题上,学佛和不学佛有很大差别。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017