注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】请问如何做到不见别人过失?  

2015-12-18 23:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心。梦。(紫寒)《请问如何做到不见别人过失?》

 请问如何做到不见别人过失? - 心。梦。(紫寒) - 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

 

  问:请问如何做到“不见别人过失,所有原因都在自身修性不够”?

  净空法师答:如果真的是不见别人过,那你就有严重的问题了,什么问题?白痴!怎么一般人好坏善恶你都不知道。这个“不见别人过”意思很深,不要把别人的过失放在自己心上,不能把别人的过失放在自己嘴上,是这个意思。如果真的都见不到,你不是白痴是什么?所以要懂得这个意思。真正修行人,看到别人过失,不去计较他的,所谓回光返照,看看自己有没有?他在那里示现,我已经看到了。如果自己有他同样的过失,甚至于自己有过失跟他虽然不同,你要认真改过自新。常常反省我自己有没有过失?跟他同一类的、不同一类的,只要知道过失就要改过,这就对了。这个示现过失的人,对我们来说那是我们的善知识。因为我们没有看到他,就没有想到自己有过失,看到他立刻就想到自己,回光返照。这个示现过失的人,对我自己来讲他对我有恩德,他提醒我,这叫善学、会学。会学的人,到处都是老师,到处都是善知识;不会学的人没法子,他不懂,不知道回光返照。

        (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article30/304014.html)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017