注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】仁焕法师开示 如何远离灾难得到平安  

2015-12-25 09:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦难的根源 【仁焕法师开示如何远离灾难得到平安】

转自仁焕法师博客

       今天和大家分享:我等为何常常有这么多苦难。
       人的苦难根源在于贪嗔痴。凡是贪的人叫做过分了,过分就是不该得到的却去拿了,所以我们身体的疾病很多都是来源于不满足、不满意。如果人保持不贪,不贪的人对什么都无所谓。所以老善人有这样一句话:“人有半分私心就难得了道,人有半毫着相就难得成佛。”依道上是通达一切了,表示人没有私心,做什么都顺,道就是顺。不顺就没有道了。那么有半毫着相难得成佛,就是说人一旦着相的时候自然有障碍了,不是别人障碍我们,是我们自己障碍自己。当人着相的时候,对看不惯的事物自然就不满意嘛。所以人贪了就给身体带来不好的影响,人着相了就影响到内脏。当我们既不贪也不着相,这才是真正平安的人。

       念佛虽然得到平安,但是为什么还是有很多人来这里念佛好了,回到家又复发了,是什么原因呢?心不改变。贪放不下,着相放不下。放不下了,旧病又复发了嘛,对吧?黄蜂虽然咬人,但是你不去碰它,它就不咬你嘛。所以我们的业障往往都是这么来的。

       “贪”就是不满足,“嗔”是不满意,“痴”是放不下。为什么这个世界会发生各种各样的灾难呢?人有各种各样的病就是因为杀生严重。水灾就是因为贪。为什么会有地震呢?嗔就有地震了。所以各种各样的灾难都是有原因的。
 
       我们人为什么要有修养,修养不但会给自己带来良好的平安,也可以给社会、给大自然带来良好平安。学佛人最关键就是要懂得反省自己,不要认为自己做什么都对。依我来讲,我也做错过太多的事情,当我们人反省了,会感觉身体轻松很多。

       诸位菩萨,我觉得要离苦得乐一点不难,难在人没有认识生命,没有理解生命。不认识生命,自己都不知道什么是好什么是坏。没有理解生命,不知道该走什么样的道路,那人自然有苦难了嘛。再说一遍,“贪”是不满足的病,“嗔”是不满意的病,“痴”是放不下的病。

       我们有很多的人可以跟老人吵架,但是不敢跟老人认错。有没有啊?(众答:有)那不敢认错是不是放不下啊?就是说,有面子跟老人作对,就是没有面子认错。你们说这样的人厉害不厉害啊?就是放不下面子。放不下面子就是“痴”,懂不懂啊?我们所讲的贪嗔痴,“痴”就是都认为这个面子放不下,自己做错事了,不敢承认不敢承担。你不敢承认错误不就是一错再错了嘛。认错的目的是让自己实在不能再犯错了,对吧?

       有一位母亲,她自身也是医师,她刚刚有个小孩,三个月大的时候,一直在发高烧,自己就给孩子打针。自己处理不好了,又去医院给比较有经验的医师处理,一样也不好。后来她突然想到,她也是学佛的人,就给我打电话、发信息,把详细情况告诉我。我就回复信息:“你为什么对公公(指丈夫的父亲)不满意啊?是什么原因啊?”她没想到,是因为她对公公不满意引起小孩发高烧。我这么说了,她承认点对了她的毛病。她公公是老干部,她公公可能看她做很多都不对,就说她。她不服气,顶撞公公,当她顶撞的那天晚上小孩就开始发烧,一直发烧了两个星期都不好。和她说的当天,她就对公公认错了,小孩自然就退烧了。

      诸位菩萨,我们的业障都是来自各种各样的原因。亏孝道也是一种病,感情不和也是一种病,对子女教育不当也是一种病。人不懂得守本分,不懂得完善本分都是病。大家相信这么回事吗?(众答:相信)很多人来问我:“师父啊,我病了好多年,是不是业障深重呢?”这就叫做傻人问傻话,自己还要问是不是业障重。所以为什么学佛人不算命呢?自己找到自己的业障,然后改变业障就好了,还用算吗?

      什么叫清净呢?清净就是连恶的念头都没有,恶的话也没有,恶的看法也没有,恶的做法也没有。人清净了自然就健康。人们所认为的成佛成道,就是成道是平安的,成佛也是平安的,道也是平安,佛也是平安。就是我刚才讲的:有半分私心难得平安,有半毫着相也难得平安。

       那成佛是什么呢?一生平安就是成佛了。一天平安就是一天的佛,一天灾难就是一天的地狱。什么叫做生死凡夫呢?一下子跑天堂,一下子跑地狱,就叫做生死凡夫了。一下子做好事,一下子又做坏事,这样就是天堂地狱来回跑。请问大家,我们做天堂的人好,还是做地狱的人好啊?(众答:天堂)

       佛教讲的贪、嗔、痴这三个字,“贪”的前面就是欲望,人有欲望了才会贪。贪了,得不到就嗔恨了。嗔恨、放不下,就报复人了。学佛得平安就是恪守本分,各正其位。人不守本分,你讲多么好的话都是说假话,而且讲得多么好,一转身又发脾气了,那这样等于说废话了。人的脾气就显露了人的秉性和习性。秉性就是嗔,习性就是贪,这些都是人的毛病,也是病毒。是我们造成了病毒。

       我们看到一个人表面很老实,最后突然有病了,就说:“哎呀!连这么一个老实的人都有病了。”所以我经常说,当凡夫看一个人老实是看不准的,佛菩萨就看成老八(“老实”音“老十”,不满十,就是八了),老实和老八就不一样了。为什么这样说呢?表面老实,内心不老实。什么样是老实人呢?不生烦恼,不发脾气,也不贪,对什么都满意,懂得保护自己,又懂得保护别人,就是老实人了。连自己都不懂得保护,怎么老实呢?那就是老八了。

       所以希望大家学佛,重在守好平安的本分,守好安全的本分。就是要安全做事,平安做人。没有安全做事,尽管你是做好事,相反会成为一种灾难,这个就不对了。必定要在安全的基础上去做事才算是真正做好事,做人一定要在平安上做人就是好人了。

       所以贪嗔痴是一切灾难的根。灾难的根源,第一就是杀生;第二是互相争夺;第三就是男女非礼,不守男女的本分;第四就是搬弄是非;第五就是暴饮暴食。吃得过分了就生大病了。现在有的电视台播出比赛吃东西的节目,这个就给社会带来更大灾难。去年就有这样一个喝酒的比赛,有一个“六斤哥”,能喝六斤酒,后来又出来了一个“八斤哥”,到最后怎么样?第二天早上去西天报到了。这样好不好啊?(众答:不好)

       所以,人身难得,佛法难闻。简单说就是,我们有了这个身体,平安才是最为珍贵、稀有、难得。佛法是保障平安的道理,能用上佛法就是叫佛法珍贵了。所以我们人人都要做一个珍贵、稀有、难得的人。

2015年6月19日
仁焕法师讲于南山寺万佛殿


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017