注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】素食者:英国戏剧作家,乔治·伯纳·萧  

2015-05-19 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食者: 英国戏剧作家,乔治·伯纳·萧 - 素食空间 -  

         乔治·伯纳·萧 ( George Bernard Shaw  )   1856年7月26日—1950年11月2日

 

        萧伯纳是英国杰出的戏剧作家,被誉为幽默与讽刺的语言大师。他不仅以剧作高产闻名,还因健康长寿备受关注,他高寿94岁,是世界文坛有名的寿星。他的高产和高寿得益于强健的体魄和睿智的头脑,而这两者又和他自小养成的钟情素食、挚爱阳光的生活习惯息息相关。

  

 萧伯纳出身贫苦,从小就养成了朴素的生活习惯。饮食方面,萧伯纳一生喜欢素食,一日三餐多半是可可茶、黑面包、通心粉、小扁豆、鸡蛋和一定数量的生菜。而且,萧伯纳终身禁烟忌酒,连含有刺激性的咖啡都很少饮用。

  

这种饮食方式,和我国传统医学倡导的“平易恬淡”的素食养生观有异曲同工之妙。《吕氏春秋》之《重己》篇指出,善于养生的人是“不味众珍”的,因为“味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达”。“众珍”指的就是肉食。

 

 现代医学也证明,日常饮食中少食油腻荤腥,多吃蔬菜、水果、粗粮等脂肪、胆固醇含量低的素食,能均衡身体营养,减少心脏病、肥胖症、高血压和癌症的发病率。而且,谷类、豆类富含的麸酸和维生素B,是让大脑细胞活跃的主要成分。所以,素食可以增强人的智慧和判断力,从而变得更聪明。

 

       除了钟情素食,萧伯纳对阳光的酷爱可以说已经到了“顶礼膜拜”的地步。英国是个多雾的国家,经常见不到阳光。作家为了沐浴到更多的阳光,在庭院里建造了一间结构特殊的木屋,屋子底部安装了转动机关。这样,木屋就可以随着太阳的移动而转动。他在屋里写作、生活,就能经常接受阳光的沐浴。有了阳光,萧伯纳就会变得思维敏捷、运动活跃,比如在阳光下游泳、划船、爬山、打网球、骑单车等等,都是萧伯纳喜爱的运动方式。这些户外活动既缓解了写作疲劳,又锻炼了身体。

  

       当前,随着电视、网络等媒体的发展,年轻人越来越喜欢躲在家里上网、看电视,而不愿出门做户外活动,这是一种很不健康的生活方式。大家应该像萧伯纳一样,积极到阳光下呼吸新鲜空气,亲近大自然,多参加一些户外运动和社会活动,一方面能改善人体的各项生理机能,另一方面还能调节情绪、振奋精神,从而提高工作效率和生活乐趣。

萧伯纳:爱素食和阳光 - 素食空间 -
本文转摘自【无量光明佛教网】http://sushi.gming.org/article-868-1.html
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017