注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】入菩萨行论:所有世间乐,悉从利他生,  

2016-06-15 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为自而害他,将受地狱苦,

损己以利他,一切圆满成。

欲求自高者,卑愚堕恶趣,

回此举荐他,受敬上善道。

为己役他者,终遭仆役苦,

劳自以利他,当封王侯爵。

所有世间乐,悉从利他生,

一切世间苦,咸由自利成。

-----------------------------------------------

那个道德经貌似很难在短期内写完。我也不想赶进度,道德经的开头几章,赶进度,写的东西让我自己也很不满意·。

上面这几句话是入菩萨行论里面的。以后有空就给大家讲2句入菩萨行论。

这个入菩萨行论,索达吉堪布其实详细讲过2遍,但似乎大家没有耐心去完整的看。

所以有空的话,我就随意摘2句出来讲给大家,虽然可能文句次序颠倒,法义也不完整,但总比不学的要好。

为自而害他,将受地狱苦,为了自己的利益而损害别人的利益,那么自己将会迅速的感受到地狱一般的痛苦。

这个地狱,不是说死后才感受痛苦,而是说现世很快就会感受到如地狱一般的痛苦。当然死后也会下地狱。

你们注意,我讲的这个法义可能跟索达吉堪布讲的不一样,索达吉堪布比较严格按经论来讲。

我讲这个的话,就只是按我的修学经验来讲,我2002年开始学入菩萨行论,断断续续的到现在。

损己以利他,一切圆满成。为了利益别人,而不惜损害自己的利益,那么自己的一切利益反而都可以得到圆满成就。

欲求自高者,卑愚堕恶趣。自己推举自己,自己称扬赞叹自己的功德成就,蹲踞高位,傲慢,这样的人,其实是很可悲的,以后会感召到愚痴卑贱的果报。愚痴,就是没有分辨力,没有记忆力。卑贱,就是没有势力,总是被别人欺负。

比如我写这个博客,很多人喜欢叫我师傅,上师,其实我心里明白,我自己就是一个业障深重的凡夫而已,修出那么一点点的功德,也不值得如何的高兴,还有很多深重的黑业障没有清除,如果稍有不慎,堕落地狱是非常迅速的。

回此举荐他,受敬上善道。这一句可以直接用入菩萨行论的其他文句来解释:

吾当离安乐,甘代他人苦。我应当不要享受安乐,甘愿替别人代受痛苦。

时观念起处,细察己过失。每天24小时,每时每刻都要提心,观察自己的心念,细细的查看自己的罪业过错。

他虽犯大过,欣然吾顶替,别人虽然犯了大错,我要很欢喜的去顶替过来,甘愿替别人代受痛苦。

自过纵微小,众前诚忏悔。自己的过错虽然很微小,也要诚心的在众人面前说出来,忏悔。

显扬他令誉,以此匿己名,称扬别人的善业功德,隐匿自己的功德。

役自如下仆,勤谋众人利。把自己当做奴仆一样卑贱,精勤的为别人谋取福利。

此身过本多,德寡奚足夸?自己这个身体 ,功德很少,罪业很多,不足以夸赞。一夸赞,很容易掉进地狱。

故当隐己德,莫令他人知。所以应当隐藏自己的功德,不要让别人知道。

往昔为自利,所行尽害他,以前为了自己的利益,所作所为都是损害别人。

今为他谋利,愿害悉归我。现在转变为一心为别人谋取福利,愿损害都归自己。

------------------------------------------------

为己役他者,终遭仆役苦。为了自己的利益而役使别人,把别人当奴仆一样使唤,那么自己以后也会感召到做别人奴仆的卑贱果报。

劳自以利他,当封王侯爵。自己辛苦工作以利益别人,那么以后就会感召到做高官和大富的果报。

所有世间乐,悉从利他生。自己在世间感受到的一切安乐快乐,其因缘都是因为自己以前曾经利益过别人。

一切世间苦,咸由自利成。自己在世间感受到的一切辛苦痛苦,其因缘都是因为自己以前一心只想利益自己,不利益别人。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017