注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】寂静法师:因果是宇宙的客观规律  

2017-02-25 11:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么是佛?佛就是智慧与福报圆满的人。我们是没有圆满的人,通过修行圆满了也是佛。我们跟佛的差别在哪里?佛就像这个房间开着灯一样,我们就像这个房间关着灯一样。房间都一样,东西都一样,里面的摆设也一样,只有光明与黑暗的不同。如果我们把房间的灯打开,我们就叫做破迷开悟了,我们就有喜悦、有快乐、有财宝了。

  所以我们人的一生一定要跟随佛去学习,今生一切的努力就是为了把灯打开,然后我们生活在这个房间,就舒服,就自在了。凡是活得不好,活得痛苦烦恼,灾难不断,没有希望的,都是因为没有光明,不是没有财富。我们不懂得这个原理,本来是追求光明,结果却追求更多的物质。所以明白人和不明白的人,最大的差别,就是一个把物质放在第一,一个把精神放在第一。精神就是信仰。是信仰第一,还是拥有物质第一,这就是凡圣的差别,这就是愚迷与觉悟的差别,这就是高低的差别。

  佛法就是佛所说的真理,真理就是万事万物的规律。无论我们相不相信,它都存在。我曾经在成都遇到一位河南的居士,他说:“佛教里边,信则有,不信则无。”你们说是不是这样?是“信则有,不信则无”吗?我就不相信太阳会落山,请问太阳会不会落山?我就不相信开水会烫手,请问会不会烫手?我就不相信抢银行会被抓,结果会不会被抓呢?我就不相信做恶有恶报,做善有善报,那请问做恶有恶报吗?做善有善报吗?自然的规律是不由人相信不相信的,它叫客观规律。佛给我们所说的一切法,讲的就是这个。

  我们过去为什么有那么多的灾难?有那么多的痛苦烦恼?就是我们不相信真理,我们以为相信自己就可以了,或者以为相信别人就可以了,结果我们不得解脱,遭受种种的烦恼痛苦。所以信佛信什么?就是相信佛所说的一切真理。真理不管我们相不相信,它都存在。所以印光大师给我们讲:“有不信因果者,皆自弃其善因善果,而常造恶因,常受恶报。”这句话我们解释一下:那些不信因果的人他会常常作恶,结果自然的规律就让他受种种的恶报。由于他不相信因果,所以他也不愿意做善事,所以善报就与他无缘。所以为什么一辈子越活恶果越多,而没有得到善报,就是不相信因果。

  今天跟大家一起分享的就是佛讲的最重要的一个法,也是最基本的法——因果。因果,我们在生活中到处都可以见到,只是我们没有去总结。我们学佛以后,学得好不好,有没有进步,不是看你学了多少年,也不是看你念了多少经,也不是看你打坐多少时间。一个最重要的检验标准,就是是不是深信因果,是不是一年比一年更相信因果。如果我们对因果,没有一年比一年信,表示我们没有进步。如果我们对因果,是一年比一年更不相信,表示在堕落,表明我们在跟地狱靠近。《地藏经》里面也说了,不信因果的堕地狱。为什么不信因果的堕地狱?刚才已经讲了,不信因果就造无量恶,就不会去积善,所以就没有善报,只有恶报。

  《地藏经》里边很重要的成分就是讲因果。所以我们在念《地藏经》的时候,不是单纯的念经,还要理解经文讲的是什么。我遇到一些同修,他念了很久的经,经文写了什么,不知道。你们说这样念下去,会有多少效果呢?比如说《地藏经》讲到贫穷怎么来的,“若遇偷盗者,说贫穷苦楚报。”一个人贫穷,遭受种种的苦难,那是过去偷别人的东西,占别人的便宜。而我们生活中得到的一些教育跟佛的教育是相反的。我记得小时候,大人就跟我们说:“你吃亏了,你活该。为什么你不比别人厉害?为什么你不去跟人争?”当我们偷了别人的东西,占了别人的便宜,回到家还要得到表扬:“你真有本事,下次继续。”结果眼前是得到利益了,一丁点的小利,但是损失了我们生命中无量的福报,感得我们长大以后贫穷下贱。《地藏经》就告诉我们贫穷是什么原因。

  那我们要转贫为富,用什么方法呢?大家都知道用布施,还需要别的吗?举一个例子,有一个人去挑水,倒在水缸里。可是他怎么挑,水缸的水都只有一丁点,你知道为什么吗?水缸有个漏洞。如果不补这个漏洞,怎么挑都不满。而这个愚痴的人却不知道,他认为是自己用的桶太小了,挑水的速度太慢了,所以换一挑大桶,再跑快一点,最后发现水缸还是没有多少水。如果我们光行布施,跟这个挑水的人是一样的。为什么很多人布施而感觉不到福气增长呢?没有忏悔偷盗业。

  偷盗业就是偷公家的,偷寺院的,包括占便宜。比如说,我就见过一个同修,他到寺院里面一看,不管有人没人,把供果拿一个就跑了。他自己想:“拿了,我就有吃的了。”他却不知道,子子孙孙就因为他这一拿,没吃的了,因为这个小动作生生世世都感贫穷下贱的果报。所以修行最重要的就是深信因果,因果不深信,修行没法修。

  我们说往生极乐,也是要因果的。念佛是因,成佛是果。有信愿行是因,往生极乐是果。所以不管生活还是佛法都离不开因果。

  我们再来复习《地藏经》里面的内容。比如说外面有麻雀、鸽子,《地藏经》说它们为什么变成这样?“若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。”所以生活中到处都能见到因果啊。我们最常用的一句话叫做:“种瓜得瓜,种豆得豆。”就是讲因果。种了玉米会不会得到黄瓜啊?种的菠萝它能不能结香蕉啊?种的土豆它会不会长红薯呢?都不会。什么种子结什么果子,善因结善果,恶因结恶果。这是千真万确的真理,不由人相不相信,它是宇宙的规律、客观的规律,是人改变不了的规律。

  我曾经给几个年轻人讲因果。我说,假设这个世界没有因果,你谈一个女朋友,蛮漂亮的,结婚那天抬着花轿到你家,因为没有因果,所以把这个花轿揭开一看,原来是个猪,不再是你女朋友,然后生个孩子是只狗,这是没有因果。没有因果这个世界就是乱的。没有因果,我们把美金存入银行,等我们取出来一看,上面写着丰都银行,变成冥币了。可不可怕?所以这个世界的存在就是因果规律维持的。我们中国人还有一句话,也是讲因果:“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”

  我另外用一种描述。父母与子女之间的关系,父母是原件,家庭是复印机,子女是复印件。听懂了吗?原件跟复印件的关系就是因果的关系。所以我们看看自己的行为、自己的语言、自己的思想,就会知道自己的前途。判断子女未来会怎么样:我们是龙,子女才是龙;我们是凤,子女才可能成凤。如果我们是老鼠呢?子女就只会打洞。所以,如果自己的子女做坏事,不成器,不要光骂子女,你要知道:“是我做了老鼠,子女才会打洞。”所以师父要我们超渡老祖宗,讲老祖宗是树根,父母是树干,子女是花果,就是这样的关系。

  在生活中,我常常用因果去看待思维一切现象,这样非常长智慧,很容易把一切事物看清楚。人的迷,迷在哪里呢?就是迷在果上,不知道它的因是什么。如果一个人把因弄明白了,他就叫明白人,他就可以说已经小小的开悟了。学佛人听说“开悟”,很吓人,说开悟怎么可能呢?这是说大彻大悟。作为学佛人,得一点小彻小悟是轻轻松松的,那就是相信因果。

  不相信因果的永远是糊涂人。处处相信因果,遵循因果,很快就会成为明白人。没有那么复杂,没有那么难。净土十二祖告诉我们:“深信因果者,终必大明乎心性。”就是说,深信因果的人终究会大彻大悟。所以相信因果就是一种智慧,深信因果就是大智慧,不信因果就是愚痴。相信因果就会得到利益,深信因果就会得到大利益,不信因果灾难就在眼前,不是今年就是明年,一直在等着我们。

  我在南山寺也曾经做过请法代表,也带领过五六十个病人。有一天晚上,我跟他们讲——

  我说:“你们看到,我们念佛堂里面是不是有一个坐轮椅的人?”

  他们说:“看到了。”

  我问:“有多大年龄?”

  他们说:“有六十岁。”

  我说:“他坐轮椅多少年了?”

  他们说:“不知道。”

  我说:“我们就估计他坐了五年吧!”

  这样算来他是什么时间坐轮椅的呢?五十五岁。请问他十五岁的时候,知不知道未来会坐轮椅?三十岁的时候知不知道今天会坐轮椅?四十岁的时候,知不知道他会坐轮椅?五十岁的时候,知不知道他会坐轮椅?都是不知道。事情发生的前一天,他也不知道自己有灾难。所以,你怎么知道你明年会有什么灾难呢?所以我们要警惕啊!不要因为现在觉得还蛮好,就觉得灾难恶报跟我们无缘,其实灾难恶报一直在等我们。它凭什么等我们呢?因为我们过去种下了无量的恶因。

  要想灾难恶报不来临,有几个方法, 第一就是忏悔,第二就是念佛舍命全交。所以我们来这里念佛,就能把我们未来无形中的很多灾难恶报清除。凡是相信因果、认真修行的都有智慧。在座的你们就有大智慧。

  昨天有一个男的给我打电话,我是在灵阳寺认识他的,他的那个小女孩四岁,没法走路,没法说话,而且越来越严重。那我们在这里分析一下,他过去没有结婚时候,他是不知道会生这样一个小孩,他还在拼命地追求女朋友,就是想成个家,就是想过一下快乐日子,还急急忙忙想生个小孩,希望享受天伦之乐。他万万没有想到,生出个小孩是这样子。所以人都是在想好的,没有想坏的。可是恶报却偏偏来临,我们要不要警惕?现在生了这个小孩,他非常痛苦了,又不能把她扔掉,又没法治好,真是非常的痛苦。这就是不明白其中的因果,在生小孩之前,没有修行忏悔自己的恶业。所以在恶报还没有之前,我们最好去修行,去忏悔,把那些恶意恶因清除了,就不会有恶报了。所以你看,相信因果多么重要啊!

  我们在座的思考一下,我们有没有种很多的恶业?我们嘴巴有没有骂过人?有没有搬弄过是非?有没有说过谎话?有没有说过花言巧语?有没有说过色情的语言?如果有,就知道未来他会有报应的。我们的行为有没有过偷盗?如果有,我们就感贫困苦难的恶报。我们有没有杀过生?有杀过生就会感多病短命灾难的果报。这个还是讲的今生,生命结束之后还要堕地狱。所以我们要不要好好地靠佛啊?必须靠佛的救渡。忏悔过去的恶业,好好念佛,皈命西方极乐世界,舍命全交,将来跟佛到极乐世界。

  我们再看自己心里面想的,动过恶念没有啊?恶念就是嗔恨念。动过贪念没有啊?都动过。有痴念吗?有。贪嗔痴三毒,贪就是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡。所以有一句话:“财色名食睡,地狱五条根。”

  嗔是什么?嗔就是仇恨、嫉妒、不满。我们每个人都有吧?有了,怎么办?忏悔。我们脸脏了,怎么办?洗干净就对了。用什么才能洗干净呢?一般要毛巾,还要什么?水。忏悔就是水,佛就是毛巾,我们在佛前忏悔就是用毛巾拿水洗脸。如果我们脸上抹的是油或者油漆,光用水和毛巾还洗不干净,那还要用什么啊?用汽油或者专门的洗洁剂。对于我们生命中犯的那些重恶业,怎么办呢?就是加强忏悔。这个忏悔就要痛哭流涕了。

  在佛教里面讲,上品的忏悔是毛孔里面出血,像我们没有这个功夫。中品的忏悔是流血泪,下品的忏悔流清泪。所以清愿法师带领我们忏悔,很多人哭了,流的还是清泪,这个流泪也了不起了。下品中的下品就是心里难过,觉得后悔羞耻。所以有这些念头,我们的罪就在清除。没有这些用心,我们的罪就不会改变,等到有一天,恶报还是来临。

  我们师父给我们一个最上乘的方法:即使我们忏悔不干净,也可以靠着佛的愿力和自己的愿力回归极乐,让佛来帮我们洗。我经常给人介绍师父这个法,我听师父开示是越听越身心轻松。我也在中国的大地上到处跑,也看了很多的书,佛教以外的书也看,我体会师父这个法,目前应该是中国第一的法,所以我们遇到了真的要珍惜。

  我自己住在四川,离藏地很近,所以在成都啊,遍地都是活佛。我也曾经到藏地去过,当时也有人带着一个生病的小孩。传法那一天,上师的加持力确实也很大,感应也很大,天空出现了三个大的光环,非常稀有,但是对这个孩子的业障没有多大影响。我的体会:那就没有直接舍命全交来得方便,来得有效,来得快速。一个法,可以从消业障的速度来判断好不好。为什么?因为业障消了,智慧自然增长了嘛。我们众生就是业障太重了嘛,我们在师父的这个本愿法里面体会到:舍命全交消业障特别快。

  我自己的身体也是有病,也能感受到舍命全交的殊胜。所以我们在座的,如果有灾难,有疾病,不要怕,要有信心,就靠着师父这个法。皈命,舍命全交,念佛的时候一念一接受,念一句就把佛的愿力能量接受到自己的心里面去,接受到自己的身体里边去。有疾病灾难,我们心生忏悔,但是无法忏除干净,所以把它全部交给佛,让我们的灵魂和身上的其它灵魂一起回归到极乐世界。

  师父也给我们开示了:阿弥陀佛已经发愿,在极乐世界没有恶报,没有众苦。我们如果把自己的灵魂、身体和家人全部都交给极乐世界,自然也没有灾难,自然也没有众苦。这个道理很简单,是不是这样啊?

  所以每天我们在念佛的时候要认真念,在上供的时候也要认真地念,放松身体,放空心里,这样去接收佛的加持。当我们在回向皈命的时候,那十念也要特别认真地念,那十念就非常有力量。还有我们念西方接引的时候,用心念,用心接受,用心交命,非常有感应,非常有力量,可以把我们的灾难恶报清除了。

  讲到这里,我们马上来皈命一次。身体放松,心里放空,闭着眼睛,什么都没有,然后再把自己移向极乐世界,我们在极乐世界来皈命,保持接收的状态,然后跟我一起念。

  我先解释一下什么是冥阳两界。阳就是阳间的一切,就是看得见的,摸得见的,听得见的。冥就是阴间的一切,就是看不见,摸不着,听不见,像鬼神,我们的祖宗。我们的家人、事业、朋友、亲戚,家里养的鸡、鸭,看得见的都是阳界的。冥阳两界,就把我们生命中所有一切众生,我们的历代祖宗、冤亲债主,还有我们阳界所有家亲眷属通通带上。这一句冥阳两界就全部包括了。跟我一起念——

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念佛号)

  下面继续讲因果。我们再来一起回忆《地藏经》,如果一个人心想事不成,这种果报是什么原因?《地藏经》说:“若遇悭吝者,说所求违愿报。”也就是说,想什么都得不到,事与愿违的人,是由于他造了悭吝的果报。悭吝就是吝啬,就是舍不得。我们从这里反过来又明白了,怎样才会心想事成?慈悲喜舍,不要悭贪。人家叫帮一个忙,就帮啦;人家要借一个东西,就借啦;人家要一点我们的钱财,就给啦。布施大方的人他就会心想事成了。这是《地藏经》跟我们讲的一个因果。

  有些人害怕,有些人胆小,是造了什么恶因呢?我们常常去吓唬别人,骂别人,让众生感到害怕,所以反过来自己就会得这种害怕的果报。包括打杀众生,众生害怕,感得果报,自己也害怕。

  我们想生个好孩子,希望他成器,那我们就要去研究一下,怎么样才有一个好的后代。怎么研究呢?不是胡思乱想,一定要按照因果来思维。我们中国有一部很著名的经,叫《易经》,它里面说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧”。就是祖宗积善的人家,子孙就会兴旺;祖宗积恶的人家,子孙会有灾殃。我学佛以后,还没有出家前,就知道这些道理。

  有一个女孩问我:“我每一年都可能有一次要犯精神病,佛教怎么看?”当时我还没有接触到师父,就根据因果的关系来分析她,我就问她两个问题:“第一你的爷爷辈是不是在解放战争中是军人?第二你的父母辈有没有在文革时期做造反派?”她说:“不知道,要问一问。”第二天她打电话告诉我,她的外公在解放战争中就是国民党的一个军人。我为什么猜中了呢?因为得精神病,祖宗很可能是缺了大德,大不孝,或者犯了杀人的业,所以感得这些被杀的众生来附体。

  2007 年,我在长沙,也遇到一对湖北来的父女,女儿当时21岁,精神病,我就问她父亲:“怎么得的?”他说:“七岁的时候掉进河里,捞起来以后就成精神病了。”我当时看到她嘴巴里吐白沫,完全神智不清。你们猜猜这是什么样的果报?我当时就问他:“你是不是不孝顺父母?或者你做了什么大恶事?”他说:“都没有。”我让他住在长沙等我,我先去办我的事,他后来等得很焦急,他说:“你赶快给我女儿治病,我要回去了。”我就提高了嗓门大吼一声,我说:“你自己把原因说出来,你不说出来就不准回去。”这一逼,就逼出来啦。所以人啊,不来点威猛,他就不老实交代。他说:“我那个时候还没有结婚,跟我爸爸吵架,把我爸爸气得喝农药死了。”你看,马上就找到原因了。我就跟他说:“好,找到病因了,我给你开药。”他以为我要开中药,我就跟他说:“你的病因是不孝。”当时没有接触师父,还不知道可以舍命全交,就给他开了一个常规的药:诚心忏悔。我说:“你们湖北要给死人烧纸吗?”他说:“要烧纸。”我就说:“你回去买纸钱,买蜡,买香,买果,买花,到你父亲坟前去忏悔,必须痛哭流涕。还要为你父亲念地藏王菩萨。你回去流泪十次,忏悔十次,你女儿就好一半了。”这个爸爸很特别,他坐在我的面前,两只脚穿着鞋子都可以放到凳子上,表示他心里很麻木。因为女儿的舅舅是浙江一个公司的总经理,我们认识的。后来我听这个女儿的舅舅跟我说,她的父亲去了坟前两次,已经有效果了,有改善了。所以我们在这里啊,就看得到因果,以及怎样消除恶报。最基础的就是忏悔,最高级的就是舍命全交。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017