注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母晚年念佛是全家人的福报(索达吉堪布)  

2017-03-20 16:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父母晚年念佛 是全家人的福报


                         父母晚年念佛,是全家人的福报(资料图)

                                            文:索达吉堪布

父母晚年念佛,是全家人的福报。老年人不念佛,真的很可怜。他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”

其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有这样的波澜。在我的记忆中,凡是见过的藏族老人,没有一个不念佛的。很多藏地老人不喜欢子女常来看自己,怕打扰自己念佛。比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,佛号就不一定念得完。所以,很多老人要求子女没事千万别来,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。

如果我们的父母能学佛念佛,就不会浪费剩下的宝贵时日了。每天在清净的念佛声中度过,心里会非常清凉,临终时也会十分安详。

人到越老,就越怕孤独。修行和年龄没有关系,不是越老了就代表境界越高啊。很多老人,到了老了,看不开,而且欲望很重。这样就很糟糕了。到老了,孩子都在外面了,老年人就会孤独啊。不要以为老年了不孤独啊,人老去,气血虚了,阴气重了,更没有安全感了。就越怕孤独啊。所以为什么很多老人,都天天要惦记着孩子啊,因为孤独啊。但是呢,如果他们有学佛了,能去念佛了,去惦记着佛了,那么他们就不会孤独了。这样的妈妈,真的是个宝啊。

人活着,心要有个东西占据着,什么意思呢。这是脑袋要有个东西在惦记着。比如说老年了,不会动了,但是他思想仍然清楚啊。他惦记着他年轻的事情。所以人到了老了,没事做,就去晒太阳,然后去想想年轻的事情,一想就去了一天。天天如此呢。所以这也是老来的可怜。但是如果他们念佛了,那就很好了。

人越老,阳气衰退后,阴气就会越重,如果没有学佛,没有念佛,没有诵经,那么他们的阴气会重非常多。首先年轻时肯定吃过一些众生肉,或者前辈子伤害的众生,都会在他阴气很重时,来找他。没有佛菩萨的加持力,没有念佛,那么老去真的是一件可怕的事情。

念佛的老人都是福报很大的。老了有时间,有体力,有智慧懂得去念佛,那是财富都买不到的。念佛拜佛,个人生死个人了。你看,父母的生死,父母了,我们帮不了。他们懂得念佛,拜佛,他们就可以有机会了自己的生死。这是做儿女的,求也求不得的事情。如果父母不信佛,不拜佛,那么是很糟糕的。我们做功德回向给父母,只能帮助一点点。为什么啊,个人修个人得啊,生死路上,不能替代的。

生活中,很多人自以为看透了生死,可真正看到医生的“病危通知书”时,依然手忙脚乱,感觉天崩地裂,非常渴望多活一段时间,哪怕是一个小时、一刻钟也愿意。可是念佛的人不会这样,在面对衰老、死亡等问题上,他们往往有不同于世人的一分从容与自在。

如果你家里有个念佛的爸爸妈妈爷爷奶奶的,你要把他们当成菩萨啊,要感恩啊,要感恩三宝,感恩菩萨。为什么呢?因为没有三宝,没有佛菩萨,你怎么帮忙你父母脱离苦海,给他安心。没有办法的,我们是凡夫,没有丝毫办法的。所以要感恩佛菩萨,三宝不仅救度我们,也救度我们的父母。我们能够给父母安心安乐,这都是三宝的恩德啊。

感恩佛佑众生,只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心静则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!


父母晚年念佛是全家人的福报(索达吉堪布) - 净修 - 体悟人生

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017