注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】把孩子培养成学习的天才,聪明家长只做一件事(图)  

2017-09-18 23:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父母对孩子的每一点欣赏、夸奖和鼓励,都会使孩子受益终生


柯云路:最好的教育,让孩子相信自己的潜力(图)! - 柯云路 - 柯云路的博客

 

【欣赏、夸奖、鼓励、榜样】 

 

中国孩子成功法的第三个方法可以概括为八个字:欣赏、夸奖、鼓励、榜样。

善于寻找孩子被夸奖、被欣赏的理由,是家庭教育特别高的艺术。

 

总结人生,朋友们会发现,不仅孩子,全世界所有的人,无论男女老少,人人都需要欣赏,被欣赏,需要夸奖,被夸奖,需要鼓励,被鼓励,需要榜样。

 

当你恋爱的时候,如果得不到对方的欣赏,有什么恋爱的幸福感可言?

 

如果劳动得不到夸奖:妻子辛辛苦苦做好一桌饭,得不到夸奖,还有做饭的热情吗?丈夫为家里挣了钱,办了事,得不到妻子的夸奖,还有幸福感吗?还有再创造的热情吗?

 

如果艺术家们创作的作品没有观众和读者的欣赏和夸奖,哪有他们的创造热情? 

 

你把工作做好了,没人欣赏,没有同事上级的夸奖,你还有工作上那种高度的责任感和热情吗?

 

每一个人的生活都是面向社会的,欣赏和夸奖原本是人类相互理解的最积极表现。什么叫相互理解?不用讲得太抽象。理解对方的痛苦是一种理解,理解对方的困难是一种理解;在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的优点和长处,能够欣赏和夸奖对方。

没有这种理解,人类就没有生活的热情,创造者没有创造的愿望。


一个足球运动员射门了,没有人给他喝彩,全场观众麻木不仁,还有足球运动员吗?没有了。可以想象一下,如果全世界的观众,无论是球场的观众还是电视观众,对一切进球都保持沉默,还有球赛吗?没有了。欣赏和夸奖在球场上就表现为热烈的掌声和欢呼。

 

对艺术家和明星表现出来的就是鲜花和赞美。

对创造天才表现出来的就是崇拜和赞扬。

对各种各样的创造表示欣赏和夸奖就是种种奖励和宣传。

 

总结那些成功的人,我们会发现一个规律:哪怕他的生活道路有再多的挫折和曲折,但在他的人生中总有人在欣赏他、夸奖他,或者在鼓励他,或者说他有榜样。

 

很多人成功,可能就因为从小母亲对他的欣赏和夸奖,或者成年后爱人对他的欣赏和夸奖,或者同伴和朋友对他的欣赏和夸奖。

 

大发明家爱迪生小时候学习成绩不好,经常有一些在老师看来奇怪的想法和做法。在他上小学时,老师认为他弱智,并让母亲把他领回家去。

爱迪生的母亲没有文化,但她相信和理解自己的孩子,说:我的孩子并不弱智,他是个天才,只是你们不懂。

母亲持续不断地欣赏、夸奖和鼓励,使爱迪生成功地走上了发明创造的道路。

 

所以,成功者一个特别的财富和幸运,就是他在人生的某些关口,受到了人们更多的、更及时的、更到位的积极意义上的理解,即欣赏和夸奖。

 

父母对孩子的每一点欣赏、夸奖、鼓励和榜样,都会使孩子终生受益。 

 

这样你就能明白,丈夫的成功往往有妻子欣赏和夸奖的功劳。如果妻子只知道照顾丈夫的生活,可是每天还说一句话:你这人真没用!这个妻子根本不是好妻子。妻子也可能很忙,没有时间过多照顾丈夫,但是她每天见到丈夫,都能欣赏丈夫的创造,都能夸奖他,丈夫会由此得到无穷的力量。反过来,妻子得到丈夫的欣赏和夸奖,效果也是同样的。 

 

对大人尚且如此,对孩子更是如此。

如果你有一天没有对孩子表现出欣赏和夸奖,作为家长,你在这一天失职了。

 

柯云路:最好的教育,让孩子相信自己的潜力(图)! - 柯云路 - 柯云路的博客

 

   

懂得了欣赏和夸奖,那么鼓励是什么呢?当孩子遇到挫折的时候,没有达到最佳状态的时候,欣赏和夸奖就转化为鼓励。对孩子说:你明天一定会做得更好的。

这就是用欣赏、夸奖他明天的方法来鼓励他。 

 

鼓励在本质上就是对他明天的欣赏和夸奖,是对他欣赏和夸奖的一种预支的方式。

 

什么叫榜样?榜样就是给孩子一个努力的目标,让他沿着榜样的方向塑造自己,更多地得到欣赏和夸奖。 


智力方面,对孩子的学习、智力、创造性的任何一点优长之处,都要欣赏、夸奖。

欣赏、夸奖才能产生学习的兴趣和积极性。

 

很多成才的人从小家长并不管他具体的学习。

诺贝尔奖获得者丁肇中就讲过,从小父母不管我,让我自由发展,结果他成了大科学家。很多成功者终生感激父母从小造就了他们学习的兴趣和积极性。

 

只有实施欣赏和夸奖才能使孩子真正有学习的兴趣,有向上的积极性。

在学习方面让孩子有兴趣,就要用欣赏和夸奖的方法:这个字写得好,这个画画得好,这篇作文写得漂亮,这个数学题解得好,这个课外知识掌握得好。

欣赏、夸奖必须到位。 

 

在心理素质方面也可以这样,你要夸奖孩子的任何勇敢、大方、有耐受力的表现。

不要说三岁、十三岁、十五岁的孩子需要夸奖,需要欣赏;连家长本人,无论是二十多岁,还是三十多岁、四十多岁,都需要欣赏、夸奖。

所以,对孩子一切心理素质好的表现要有不遗漏的欣赏和夸奖。 

 

这个欣赏和夸奖是很有意味的,要真心欣赏,真心夸奖。就好像夸一个人,这篇小说写得真精彩,这个策划做得真漂亮,这个创意真天才。夸孩子也是一样,这个孩子真聪明,这个孩子身体真健康,这个孩子心理素质真好,真大方,跟人交往的时候一点都不怯生。

如果孩子今天这个做法真好,要真正欣赏他,真正夸奖他,从而给孩子无穷的力量。

 

对于孩子的道德表现也要这样。

你看,这个孩子真能够体谅人,看见爸爸累了,知道给爸爸倒杯水。

这叫对孩子的道德水准和关心别人的行为进行欣赏和夸奖。

 

对孩子的健康状态也要欣赏和夸奖。

我的孩子身体好,抵抗力强,很少生病;生病后很快就能康复,一点都不娇气。

我的孩子以健康为荣。 

 

对孩子的自在状态要欣赏和夸奖。

具体内容包括:孩子喜欢学习,自觉学习,兴趣广泛;孩子有上进心;

孩子喜欢自己管理自己的学习和生活,从不让家长操心。

 

在智力、心理、道德、健康、自在五个方面,都要实施欣赏和夸奖。

当孩子做得不足时,用他明天有可能得到的欣赏和夸奖作为鼓励。

家长的天才全在于此。 

 

一个好家长每天都需要问一下自己:

今天对孩子的智力方面有过欣赏和夸奖吗?

今天对孩子的强者心理素质有过欣赏和夸奖吗?

今天对孩子的道德状况有过欣赏和夸奖吗?

今天对孩子的健康状况有过欣赏和夸奖吗? 

今天对孩子的自在状态有过欣赏和夸奖吗?


柯云路:最好的教育,让孩子相信自己的潜力(图)! - 柯云路 - 柯云路的博客

 


那么,是不是什么都欣赏,连缺点也一块儿欣赏吗?不对。

欣赏和夸奖是有原则的,欣赏和夸奖的原则是两句话:该夸奖的、该欣赏的,要夸奖、要欣赏;不该夸奖的,不该欣赏的,不要欣赏,不要夸奖。

 

不该欣赏、不该夸奖的,你欣赏、夸奖了,就是鼓励孩子犯错误。

 

还有一个错误是,该欣赏、该夸奖的你没做。

这个错误我们家长犯的可就太多了。

 

所以,该夸则夸,该欣赏则欣赏。不该欣赏、不该夸奖的,就不要欣赏,不要夸奖。

这是第一个原则。

 

可是,我的孩子现在没有什么可让我欣赏和夸奖的地方怎么办?

我想欣赏他,想夸奖他,可是他最近没有什么特别好的表现怎么办? 

 

不可无缘无故地欣赏孩子和无缘无故地夸奖孩子。

但是要找到夸奖、欣赏孩子的理由。

这是第二个原则。

 

比如,孩子不爱学习,这是不能欣赏也不能夸奖的。

那怎么办呢?这时候,要制造孩子被欣赏、被夸奖的机会。

 

再不爱学习的孩子总会有一点点爱学习的表现。例如孩子不太喜欢数学,可是他今天做出了一道难题。虽然这是他非常个别的一个表现,但是作为家长,要赶紧捕捉住,不要失去夸奖欣赏孩子的机会:哟,大宝其实在数学方面很有天才。

 

又比如,孩子因为从小娇生惯养,不喜欢家务劳动,不关心父母,更不关心爷爷奶奶。你现在想改变他,可是他在这方面又没有值得欣赏、夸奖的地方。这时候就要制造一个理由,让孩子稍微得到一点表现的机会。哪怕他一开始并不十分情愿。 

比如你说:妈妈今天有点不舒服,这个碗你帮着洗了吧。他可能嘟嘟囔囔不太情愿,可还是洗了。洗了,你就找到了欣赏和夸奖他的一个理由,这时候就要欣赏和夸奖他。特别是家里来了客人,一看小孩子在洗碗呢,你就说:我的孩子特别爱家务劳动,特别关心大人。

这个欣赏和夸奖孩子听了会被感动,因为他从来没有听到过这种夸奖。

孩子可能在兴奋之余还稍有惭愧,他以后就会向这个方向努力。

 

寻找孩子被欣赏、被夸奖的理由,是家长应当掌握的一门艺术。

这个艺术其实对所有的孩子都特别灵。

 

娇生惯养的孩子跌倒了就哭,改变这种习惯也要找到一个夸奖的理由。

例如孩子某次稍微拌了一下,不是那么痛,所以他没有哭。此时作为家长的你应该赶快抓住机会:你看,我的孩子真坚强,摔倒了都不哭,别的孩子有时候就不那么坚强,一摔就哭。这叫寻找欣赏和夸奖的机会。

 

一个孩子,上幼儿园后经常生病。

家长通过家教学习才搞明白,孩子生病与自己对孩子的错误态度有关。过去孩子一病,总是赶紧上医院,全家人围着孩子转。每病一次,孩子都能得到很多“好处”,于是,孩子经常以生病来逃避自己不愿做的事情,比如病了就可以不上幼儿园。 接受新健康观念以后,家长有意当着孩子的面对别人说:我的孩子身体特别好,一点都不娇气,即使生病也是一休息就好了。慢慢地,孩子树立了健康光荣的新观念,发烧感冒的次数明显减少。

 

一个小学生,习惯于由妈妈陪着学习、做作业。

妈妈一天工作下来,再加上辅导孩子、做家务,常常感到非常疲劳。

有一段时间,姥姥生病了,妈妈要到医院照顾姥姥,爸爸工作非常繁忙,孩子只好自己完成作业,连听写也是通过录音机独立完成的。 妈妈回来以后,得知孩子这段时间的表现,非常受触动。这位母亲很聪明,当即夸奖了孩子自觉学习的表现,而且不止一次地对孩子和外人讲:我的孩子长大了,学习特别自觉,再也不用我操心了。

慢慢地,孩子真的养成了自己管理自己学习的习惯。

既解除了母亲“陪读之苦”,又锻炼了孩子。

 

所以,善于制造孩子被欣赏、被夸奖的机会和理由,是运用八字方针的一个奥秘。

如果家长能够灵活运用这八个字,在引导孩子成才方面没有什么障碍不可超越。


(—摘自《中国孩子成功法》作者:柯云路  春风文艺出版社)


柯云路:最好的教育,让孩子相信自己的潜力(图)! - 柯云路 - 柯云路的博客

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017