注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧雅典娜的博客

关注气候灾难、全球暖化严峻危机,选择素食环保、高等爱心与灵性觉醒

 
 
 

日志

 
 

【转载】CO2浓度增 上亿人营养不良 全球暖化续恶化 世纪末欧洲逾15万人热死  

2017-09-06 11:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说冰川融化尚不能引起人们对气候变暖的重视,那么每一片面包和土豆泥中的蛋白质含量下降,是否能引起警惕?何况还有缺锌、缺铁、贫血的风险!特朗普让美国退出《巴黎协议》,但是科学资料不得不跟他唱反调。

美国研究人员近日在《环境与健康展望》期刊在线版发表论文称,大气中二氧化碳浓度(CO2)升高,会降低主要农作物的营养价值。如人为造成的CO2排放量继续上升,到2050年,全球将有1.5亿人面临蛋白质缺乏风险。

全球超过3/4的人主要从植物中获取日常所需的大部分蛋白质。为了评估未来蛋白质缺乏的风险,美国哈佛大学公共卫生学院的研究人员综合分析了高浓度CO2环境中,农作物培育实验数据和联合国全球人口饮食信息等数据。他们发现,在大气CO2浓度升高情况下,水稻、小麦、大麦和马铃薯的蛋白质含量会分别下降7.6%、7.8%、14.1%和6.4%。

数据分析显示,如果全球CO2排放趋势不变,到2050年,目前已经饱受蛋白质缺乏影响的撒哈拉以南非洲地区人民将面临更大挑战,而以水稻和小麦为日常蛋白质来源的南亚国家也将面临蛋白质缺乏风险,仅印度就将有5300万人日常蛋白质摄入不足。

论文作者之一、哈佛大学公共卫生学院的塞缪尔.迈尔斯表示,研究结果表明,各国在制定粮食安全政策时,有必要将CO2浓度增加对农作物营养成分的影响考虑在内,尤其是以水稻、小麦等易受影响作物为主食的国家。而更重要的是告诫人们,遏制人为CO2排放非常必要。CO2浓度升高不仅会造成上亿人蛋白质摄入不足,还可能导致更多人贫血。2015年,迈尔斯就曾发表研究报告称,CO2排放量增加可能导致全球大约2亿人缺锌。

此外,他还在8月2日美国地球物理学会刊物《地球健康》(GeoHealth)上与合作伙伴发表另一篇论文指出,在大气CO2浓度增加的情况下(达到550ppm),小麦、水稻、大麦、豆类和玉米的铁元素含量将降低4%—10%,这会导致全球3.54亿5岁以下的儿童和10.6亿育龄妇女通过饮食摄取的铁元素下降超过3.8%,他们很有可能会贫血。

据巴士的报报道,全球气候暖化问题日益恶化,科学家的最新研究报告指情况未受控制,欧洲因极端天气而引致的死亡人数,会由现时每年3千人,大幅上升至本世纪末的15.2万人,增幅高达50倍。

最新一期《刺针行星健康》期刊内刊登的研究报告,科学家警告,如果温室气体排放量不受控制,将会导致天气愈来愈反常。估计单是在欧洲,平均每3人当中,便会有两人受影响。他们预计,南欧洲的气温会上升至极高水平,恐怕热死的人数会持续上升,由目前平均每年每100万人中有11人热死,上升至每100万人有700人热死。

科学家说,在各种可能引致死亡的极端天气当中,热浪是其中一个最主要的杀手,占了99%。估计过份酷热而引致的死亡人数,会由近年平均每年2700人,大幅上升至2100年的平均每年逾15.1万人。他们谓,除非世界各国政府采取紧急及适当行动,改善全球气候暖化现象,否则到本世纪末,每年会有3.5亿名欧洲人受各种有害的反常天气影响。

率领团队进行今次研究的欧洲委员会联合研究中心教授福泽里表示,气候变化是人类健康在21世纪面对的最大全球性威胁。各国社会所面对的各种危险,都与反常天气所引致的灾害有关。这项研究所涵盖的自然灾害除了热浪外,还有极端严寒天气、山林大火、旱灾、水灾和风暴等。科学家分析欧盟28个成员国加瑞士、挪威和冰岛由1981年至2010年的数据,作出上述结论。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017